"OPERATOR SEKOLAH TAMAN KROCOK Mengucapkan Selamat Hari Raya Idul Fitrih 1438 H, Mohon Maaf Lahir & Batin”

Cek Verifikasi Data PTK Dapodik Terbaru 2014

Setelah menyelesaikan sinkronisasi dapodik 2013, tugas selanjutnya bagi Operator Sekolah yaitu melakukan verifikasi data PTK yang telah terkirim ke server. Tugas untuk melakukan pengecekan validasi data PTK ini tidak kalah sulitnya seperti saat melakukan entry dan sinkronisasi data aplikasi dapodik 2013. Hal ini disebabkan karena proses pengecekan verifikasi data PTK ini dilakukan satu persatu secara manual, belum ditambah lagi oleh server down yang cukup menyita waktu dan pikiran.

Mengingat pentingnya proses cek verifikasi data PTK tersebut, berikut ini kami akan memberikan beberapa link alternatif yang bisa digunakan untuk verifikasi data PTK tahun 2014.

Silahkan Anda coba satu persatu beberapa link di bawah ini :
  1. http://223.27.144.195
  2. http://223.27.144.195:8081
  3. http://223.27.144.195:8082
  4. http://223.27.144.195:8083
  5. http://223.27.144.195:8084
  6. http://223.27.144.195:8085
  7. http://223.27.144.195:8086
  8. http://223.27.144.195:8087
  9. http://223.27.144.195:8088
  10. http://223.27.144.195:8089
Kami akan melakukan update jika sewaktu-waktu terdapat penambahan link alternatif lainnya.

Sekian info tentang cek verifikasi data PTK Dapodik terbaru 2014, semoga bermanfaat.

128 komentar:

  1. Iqbal Haris Nasution8 Maret 2014 11.56

    Terima kasih Pak, informasi di web ini sangat bermanfaat.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima kasih juga atas kunjungannya, semoga bermanfaat.

      Hapus
  2. linknya kenapa sangat sulit dibuka

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kemungkinan server sedang down karena tingginya traffic pengunjung, silahkan dicoba diluar jam sibuk.

      Hapus
    2. bagi yang domisili di medan linknya susah dibuka walaupun di luar jam sibuk

      Hapus
    3. Sabar, memang saat server down link tidak akan terbuka sama sekali. Akses diluar jam sibuk hanya merupakan saran/solusi untuk menghindari tingginya traffic.

      Hapus
  3. di Ternate tadi pagi lumayan lancar tapi agak siang sedikit sama sekali tidak bisa dibuka...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kemungkinan server sudah down, silahkan coba lagi dilain waktu.

      Hapus
  4. setiap hari kayaknya servernya down..

    BalasHapus
  5. pingin cek data sulitnya minta ampuuuuuuuun

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sabar, memang beginilah adanya. Silahkan dicoba lagi di lain waktu.

      Hapus
  6. Linknya tidak bisa terbuka. Kenapa ya...?

    BalasHapus
  7. dsitu keluar pasword dan user name, kl boleh tau diisi apa ya???

    BalasHapus
    Balasan
    1. User = NUPTK dan Password = TahunBulanTanggal lahir (Contoh: 19721202)

      Hapus
  8. linknya tidak bisa dibuka pak,
    tolong,,,,,T.T

    BalasHapus
  9. Ass..... Pak Link untuk Info Ptk memang sulit dbka atw gmn?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Link akan sulit dibuka jika server sedang down. Silahkan dicoba lagi di lain waktu.

      Hapus
    2. kenapa link nya sulit d bukaaaa?

      Hapus
  10. kayaknya kemdikbud perlu membenahi dulu servernya,,agar tidak menyulitkan operator...
    karena operator ga ada tunjangan untuk menggarap dapodik

    BalasHapus
  11. saya operator dr slah 1 SD Negri d kbupaten sampang,,,ad bbarpa ksulitan yg sya dptkn brkenaan dg dpodik ni,
    1. ksulitan utk login
    2.ktika brhsil login n hasilnya d print,mka hanya sbgian yg trlihat d krtas print sdngkn yg lain msh kosong,,,tlong solusinya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. 1. Kesulitan untuk login disebabkan oleh server down akibat tingginya traffic pengunjung sehingga terjadi overload
      2. Coba Anda simpan dulu ke PDF menggunakan browser Google Chrome baru di print, tutorialnya silahkan baca di link ini (teorinya sama walaupun berlaku utk dapodik 2012): http://operatorsekolahtamankrocok.blogspot.com/2013/05/cara-menyimpan-halaman-website-dapodik.html

      Hapus
    2. trima kasih pak,,smoga brmanfaat dan sukses selalu

      Hapus
    3. Aamiiin, terima kasih juga atas kunjungannya

      Hapus
  12. Balasan
    1. Sabar, silahkan dicoba lagi secara continue.

      Hapus
  13. waduh........ capek deh tidak masuk-masuk. sebaiknya dijadwal atau menggunakan Zone sehingga tidak menyusahkan orang.

    BalasHapus
  14. knp kl diprint datanya hilang sebahagian.. baik diprint langsung maupun disave terlebih dahulu, tolong solusix...trims

    BalasHapus
  15. Trimakasih Bapak, atas bantuannya, walaupun telah bersussah payah dan bersabar (servernya lemot super sibuk) akhirnya infonya datang juga

    BalasHapus
  16. Balasan
    1. Untuk meringankan kinerja server, pihak P2TK telah melakukan optimasi dengan pengurangan komponen rombel . Silahkan cek lagi menggunakan semua link diatas diluar jam sibuk.

      Hapus
  17. assalamualaikum pak Rahmad...
    saya mau bertanya setelah sya cek data temen-temen guru masih ad yg merah
    ap msh ad ksempatan untuk di prbaiki?
    trima ksih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waalaikumsalam. Kemungkinan masih bisa, silahkan segera hubungi Dinas Pendidikan di tempat Anda untuk menyerahkan hasil back up BSD yang telah direvisi.

      Hapus
  18. kapan waktu yang mudah untuk membuka link??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Relatif, tergantung tinggi rendahnya traffic pengunjung yang sedang akses. Namun silahkan dicoba waktu dini hari diatas jam 01.00 pagi, sehabis subuh jam 04.30- 06.00 pagi, atau silahkan dicoba waktu hari libur seperti hari minggu.

      Hapus
  19. makasih ya pak..link nya bisa dibuka.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima kasih juga atas kunjungannya. Semoga bermanfaat.

      Hapus
  20. sinkronisasi berhasil tapi jam pada rombel tidak muncul,bagaimana solusinya pak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pertanyaan Anda kurang spesifik. Jika maksud Anda jam pada rombel yg terdapat pada hasil pengecekan verifikasi data PTK dan dengan asumsi bahwa di aplikasi dapodiknya telah terisi dengan lengkap dan benar maka hal tersebut bisa disebabkan oleh aplikasi dapodik Anda bermasalah. Silahkan lakukan generate melalui admin dinas di kota Anda, selanjutnya unduh prefill terbaru hasil generate melalui web dapodik dan instal kembali aplikasi dapodik Anda menggunakan aplikasi dapodik terbaru (sebelumnya lakukan backup terlebih dahulu). Selanjutnya cek data jam mengajar pada aplikasi, jika sudah benar silahkan lakukan pengiriman dengan back up BSD melalui admin dinas pendidikan di kota Anda.

      Hapus
  21. Balasan
    1. Mas Koko, aku kok kesulitan banget to ! Aku mbok diajarin !

      Hapus
    2. MAAF P AS ROFI .....
      BARU TAHU KLAU BAPAK KESULITAN ,DI TEMPAT SAYA MUDAH LAIN KALI KLAU ADA KESULITAN DI EMAIL SAJA ,

      Hapus
  22. Sulitnya ninta ampun. Kenapa ga' bikin yang paling mudah ?

    BalasHapus
  23. Aduuhhh pak, sampai blenger ! (Bosan)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sabar, silahkan dicoba kembali diluar jam sibuk.

      Hapus
    2. makasih saya selalu menggunakan link dari Bapak ,sangat membantu bagi saya sebagai OPS

      Hapus
    3. Oke sama-sama, terima kasih juga atas kunjungannya.

      Hapus
  24. gimana cara sek data segala tunjangan? trims

    BalasHapus
    Balasan
    1. Cek tunjangan sudah terintegrasi dgn verifikasi data PTK, silahkan simak di link ini: http://operatorsekolahtamankrocok.blogspot.com/2014/03/cek-sk-sertifikasi-guru-dan-tunjangan.html

      Hapus
  25. ass...pak mau nanya knap nya patch 206 yang saya instal g mau dibuka,kapan dibuka yang muncul patch 205 sdangkan patch 205 udah habis massa tenggangnya ? apa yang harus saya lalukukan krna ada dta guru yang tidak valid.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba tekan tombol F5 (refresh) atau tekan tombol Ctrl+F5 (hard refresh). Jika masih belum bisa coba buka aplikasi dengan browser yang berbeda.

      Hapus
  26. Asslm, saya operator baru pa. mau tanya. data kami eror semua. karena laptop yg dipakai pendataan bermasalah. lalu ganti dg laptop yg baru. tapi tidak bisa login. solusi membuat akun baru. tapi data yg ada hanya data yg lama, yaitu siswa yg sudah lulus atau keluar.. apakah kami harus mengisi dari awal lagi (mulai semester ganjil) atau langsung ke semester genap. ditunggu jawabannya pa. tks

    BalasHapus
    Balasan
    1. Agar tidak repot mengisi data dari semester 1 bisa Anda lakukan generate prefill dan gunakan prefill hasil generate tersebut pada aplikasi yang baru Anda instal. Selanjutnya tinggal melanjutkan pengisian data semester 2.

      Hapus
    2. bagaimana cara meng generate prefill nya pak? soalnya kmren langsung di install ulang laptopnya jd tidak sempat di back up

      Hapus
    3. Untuk saat ini generate prefill bisa dilakukan oleh admin dinas kab/kota dan admin pusat.

      Hapus
  27. gmn caranya ngecek no NRG guru yang baru lulus sertifikasi?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bagi yang lulus sertifikasi Nomor NRG langsung tertera pada hasil pengecekan verifikasi data PTK pada kolom "Status Data Kelulusan Sertifikasi Pendidik" kecuali khusus untuk guru PAI. Silahkan gunakan beberapa link diatas untuk cek verifikasi data PTK.

      Hapus
  28. Saya kemarin sudah bisa cek Data PTK, tapi ada yg tidak sesuai. Oleh operator Dinas, disuruh memperbaiki Dapodiknya, singkronisasi, dan kirim BSD nya. Saya juga diberi alamat email untuk mengirim BSD. setelah saran tersebut sudah dilaksanakan, ternyata pengiriman BSD tidak bisa terhubung.
    Apakah pengiriman BSD harus melalui operator Dinas? Terima kasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk pengiriman hasil backup BSD bisa melalui operator dinas kabupaten/kota karena memiliki akses login ke server SIM Tunjangan Profesi P2TK dan sebagai alternatif pihak operator sekolah juga bisa mengirimkan langsung hasil backup BSDnya ke Admin P2TK via email ke bsdhelper2014@gmail.com. Jika via email silahkan upload hasil backup BSDnya melalui menu "lampiran file" di akun email Anda dan beri keterangan secukupnya di email yang Anda kirimkan.

      Hapus
    2. Pak Bagaimana cara memasukan data pada Dapodik saya punya teman pada awal diangkat pada SKnya adalah Fungsional dikarenakan ijazah keguruannya belum masuk pada 2012 sampai sekarang SKnya berubah menjadi pelaksana, apakah pada dapodik saya masukan Tenaga Administrasi atau Guru kelas sementara kami kekurangan Guru trimakasih Seblumnya

      Hapus
  29. klo bisa serverx di tambah lebih banyak lagi di pusat,biar lancar

    BalasHapus
  30. Balasan
    1. Terima kasih juga atas kunjungannya. Semoga bermanfaat.

      Hapus
  31. Maaf pak mau tanya untuk guru smk alamatnya ini juga ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ini hanya dikhususkan bagi SD, SMP, SLB, SDLB, dan SMPLB.

      Hapus
  32. kenapa linknya susah banget di buka pak padahal sudah saya coba setiap hari

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kemungkinan server sedang down, usahakan untuk tidak membuka beberapa link secara bersamaan namun dicoba satu persatu terlebih dahulu.

      Hapus
    2. Setelah login muncul kalimat user id dan passwrd tidak valid kira2 maslhnya apa dan bagaimana solusinya pak?
      Mhn pnjlsn.
      Tks pak.

      Hapus
    3. Usahakan untuk tidak membuka beberapa link secara bersamaan namun dicoba satu persatu terlebih dahulu dan pastikan pula user id, password, dan kode captcha telah diketik dengan benar.

      Hapus
  33. saya sudah berhasil...gunakan google chrome...log in jam 12 malam...pasti bisa..
    At Medan.
    Terimaksih Pak Rakhmad

    BalasHapus
  34. alamak bikin pusyinggg aza ,ngak bisa dibuka ......................................

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sabar, silahkan dicoba kembali secara continue terutama saat diluar jam sibuk.

      Hapus
  35. Trima ksh sblumnya pak.
    Saya hanya mmbuka 1 link sj,
    User id, password & kode captcha yg saya input pd proses login trsbut saya pastikn sdh benar. Krna sudah beberapa kali saya cek ulang.
    Dan setiap kali itu jga output yg saya temui sama pak.
    Apakah ada pengaruhnya dgn NUPTK yg masa berlakunya sampai dengan Jan 2014?
    Mohon penjlsannya pak, tks.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pastikan juga data yg ada pada aplikasi dapodik telah sesuai dengan user id (NUPTK) dan password (tanggal lahir) yang Anda miliki.

      Hapus
  36. di kota bangun susah banget ngbuka linknya, kyak ap nih.... mau ngecek !!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sabar, silahkan dicoba kembali.

      Hapus
  37. pak saya mau tanya,,,apakah bisa membuka link tersebut kalau tidak punya NRG? karena tadi saya mengisi NUPTK dan tanggal lahir,,stelah itu ada tulisan "data salah",,,gmn pak mohon jawabanya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa, cukup NUPTK dan tanggal lahir. Coba dicek lagi NUPTK dan tanggal lahir yg Anda gunakan tersebut apakah sudah sesuai dengan yang ada di aplikasi dapodik.

      Hapus
  38. sudah ada link baru... tetapi tetap saja susah untuk di buka

    BalasHapus
  39. ga bisa dibuka pak,
    linknya ga ada isinya-_-

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jika Anda menggunakan browser Google Chrome, silahkan blok pada salah satu link kemudian klik kanan pada link yang telah diblok tersebut lalu pilih go to http://223.27.144.195xxx atau untuk lebih mudahnya silahkan copy dan pastekan salah satu link diatas pada tab url browser yang Anda gunakan.

      Hapus
  40. user dan pasword tidak valid. kenapa ya? padahal udah bener. berkali2 dicoba, masih gak bisa.

    BalasHapus
    Balasan
    1. User (NUPTK) dan Password (tanggal lahir) harus sesuai dengan yang ada di aplikasi dapodik. Silahkan di cek kembali.

      Hapus
  41. Maaf pak kapan SK pencairan sertifikasi 2014 bisa dilihat apa wiebnya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Status SK bisa dilihat melalui link info ptk diatas.

      Hapus
  42. Pak ada guru dsekolah saya sdh btul n sesuai yg d' input operator skolah tgl lahir n bulan x ktika muncul dsertivikasi ktx tdk sesuai contoh: 08/08/1970 yg muncul 07/07/1970 akhirx tdk kluar tunjangn sertivikasix. qra" dmn letak ksalahnx ini ???

    BalasHapus
  43. aduh data saya tidak valid , apakah ini masih bisa dibenahi pak dan masih bisa dapat tunjangan gak pak , mohon petunjuknya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk tunjangan sertifikasi masih bisa, sesuai dengan informasi yang kami dapatkan dari SIM Sktp

      Hapus
  44. pak kalo sdh memperbaharui data dapodik, kira2 kpn bs untuk cek validasi terbt sk tunjangan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jika tidak ada kendala, info ptk hasil update akan terlihat kira-kira sekitar satu minggu.

      Hapus
  45. Balasan
    1. Sabar, silahkan dicoba kembali.

      Hapus
  46. saya sudah memperbaiki data saya berkali kali, dan sudah dikirim melalui server dinas kabupaten, tapi data-data saya masih belum berubah juga sampai hari ini, sudah hampir sebulan. bagaimana solusinya ya pak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk saat ini pengiriman hanya bisa dilakukan melalui sinkronisasi. Untuk pengiriman melalui BSDsudah tidak berlaku.

      Hapus
  47. saya juga heran mengapa data dapodik sudah diperbaruhi dan disinkronkan namun,untuk mengecek Sk sertifikasi masih aja da jjm merah,jam linear juga merah.jenis ptk merah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sabar, jika sudah melakukan sinkroniasi berarti tinggal menunggu update info PTK dari P2TK Dikdas.

      Hapus
  48. assalamualaikum pak Rahmad...
    sy mau tanya masalah tunjangan akademik itu dr hasil dapodik apa pengajuan msing2 perorangan?....
    maaf sy luar jalur krna sy bkan oprator mksih pa.......

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk tunjangan akademik juga dipengaruhi oleh valid atau tidaknya data yang ada di dapodik.

      Hapus
  49. user name dan password sdh berkali-kali dicoba tp tidak bisa juga. Apakah user name dan password kita di aplikasi dapodik harus sama dengan user name dan password disini? .....terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul, user dan password harus sama dengan data yang ada di aplikasi dapodik. Silahkan dicek kembali.

      Hapus
  50. pak,kenapa kode bidang study dan nama bidang study tidak keluar sehingga jam linier juga 0. bagaimana caranya pak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Anda mengajar mapel apa? untuk guru PAI memang data sertifikasi tidak muncul sehingga secara otomatis JJM tidak akan linier.

      Hapus
  51. Kalau sdh di sinkronisasi datanya, biasanya berapa lama menunggu proses dari p2tk pak?
    Terus misalnya kalau msh blm valid juga pdhl sdh di sinkronisasi apa yang hrs sy lakukan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silahkan lakukan pengiriman menggunakan aplikasi BSD v2.07. Untuk informasi selengkapnya sudah kami ulas di posting terbaru, silahkan kunjungi halaman beranda situs ini.

      Hapus
  52. bagaimna cara kirim secara manual untuk menambah kan data JJM

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa menggunakan aplikasi BSD v207, silahkan baca ulasannya dilink ini: http://operatorsekolahtamankrocok.blogspot.com/2014/05/aplikasi-bsd-v207-untuk-aplikasi.html

      Hapus
    2. Mat kenal.
      Mau tanya nih. Gimana cara ngatasin data tanggal lahir PTK yang dinyatakan salah (tertera tanggal 16 Juni 1960) padahal yang dientry tanggal 11 Juni 1960. Tidak tahu tanggal yang salah itu dari mana.
      Bantuin ya gimana cara ngatasinnya...
      Makasih sebelumnya.

      Hapus
    3. Perubahan tanggal lahir bisa dilakukan di aplikasi dapodik, jika Anda sudah melakukan perubahan data di aplikasinya namun tidak ada perubahan kemungkinan ada masalah pada aplikasinya. Solusi silahkan lakukan generate prefill dan gunakan prefill tersebut pada aplikasi dapodik terbaru. Terakhir cek kembali data Anda dan lakukan sinkronisasi kembali.

      Hapus
  53. Bagiamana nasib seorang PTK yang mencari JJM tambahan diluar Dikdas (SMA/SMK) mohon jawaban

    BalasHapus
    Balasan
    1. JJM diluar dikdas bisa diakomodir jika sesuai dengan mapel yang tertera pada sertifikat pendidik. Jika sudah sesuai silahkan konfirmasikan penambahan JJM tersebut melalui dinas pendidikan setempat.

      Hapus
  54. Untuk Madrasah/MA apa bisa atau harus juga verivikasi data PTK disini pak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ini hanya berlaku bagi sekolah yang berada dibawah Dirjen Dikdas Kemdikbud.

      Hapus
  55. Saya sudah baca semua komentar dan balasan Bapak Rahmad. Salam jabat erat dari saya. Semoga tambah sabar menghadapi semuanya. Semoga bermanfaat di dunia dan akhirat. Semoga selalu sehat ya Pak. Amiiin! @Kang Sanusi SMPN 4 Cepu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aamiin, terima kasih atas dukungannya.

      Hapus
  56. Pak,sy Hestiana dr B.Lampung NUPTK 2556763664300022.data sy sdh valid tp wkt sy ke bank mau buka tabungan ternyata rekening sy sdh ada sjk 1th yg lalu sjk 28 maret 2013 dan skrg sdh ditutp.sdgkan sertifikasa sy sdh mulai bs dikuluar th ini.bagaimna pak spy sy bs buka tabungan lg?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kami sarankan agar segera menghubungi operator tunjangan dinas pendidikan kab/kota setempat untuk melakukan perubahan data rekening.

      Hapus
  57. Pak, saya sudah berusaha buka data punya ibu saya . Datanya didinas sudah benar, tapi kok dilinknya selalu tidak valid ya pak ?
    mohon sarannya .

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba lakukan sinkronisasi menggunakan aplikasi BSD terbaru.

      Hapus
  58. Pak saya cek data bank kosong aps belum di bayarkan dana sertifikasi triwulan ke 2 untuk guru non pns

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terkait pembayaran tunjangan sertifikasi harap menghubungi operator P2TK di dinas pendidikan setempat, namun sebelumnya semua data khususnya yang terkait tunjangan sertifikasi pada aplikasi dapodik telah terisi lengkap dan benar.

      Hapus
  59. bagaimana cara membuka SDM-PDSP padahal suddah daftar operator, ternyata hasilnya masih menunggu aktivasi.,.,.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba gunakan email sekolah untuk usernamenya dan password menggunakan password terbaru aplikasi dapodik.

      Hapus
  60. Hari ini Brebes tidak dapat mbuka link sama sekali

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saat ini link sudah bisa diakses kembali, silahkan dicoba lagi.

      Hapus
  61. bagaimana untuk yang TK/RA ? bgmn validasinya

    BalasHapus